Sidebar Menu

火星探測器「毅力號」收集首個岩石樣本 將帶回地球

04-Sep/ Written by / Published in 世界新聞網/Category 流行玩物
Tagged under
  • 火星,毅力號

202109041819.jpg

美國太空總署(NASA)最新的火星探測器「毅力號」(Perseverance)成功收集首個岩石樣本準備帶回地球,不會再像8月6日挖到的那一小塊神秘消失了。

地球控制站人員已收到岩石樣本裝入樣本管的鏡頭,「毅力號」隨後將把樣本管放到座艙裡,工作人員2日將岩石入管的照片上傳網路,讓外界放心它遲早會被送到地球。
 
NASA專案科學家、加州理工學院地質化學教授法爾利(Ken Farley)2日表示,「美麗的岩石核心清晰可見。」
 
202109041814.jpg
「毅力號」收集的火星岩石與土壤樣本,待下次任務的探險船帶回地球後,地球科學家就可像研究阿波羅探月太空船帶回的月球地質樣本一樣,仔細看個夠。
 
8月6日「毅力號」第一次開挖、擷取、裝入樣本管裡的小石塊,最後卻不在管子裡。
 
法爾利說,「這確實令人失望,大家本來準備歡慶一下,結果一看照片,樣品管裡空空如也,真令人洩氣」。
 
「毅力號」的攝影機四處找,看看是不是掉到地上了,卻一無所獲;當時地球上的工作人員還擔心是不是鑽挖器壞了,但經過檢查,他們發現有問題的不是探險車上的機器,而是那小塊石頭。
 
專案經理喬絲柏(Jennifer Trosper)說,那塊石頭「不是我們要的,太脆弱了」,「鑽進去的時候就碎成粉末和小碎片,樣品管保留不住這麼細小的東西」。
 
法爾利說,那塊棕色的樣本石塊滿是巢洞,顯示本身已經生鏽、含有鹽分。但這卻表示它的所在地,可能曾是湖泊或水源,意謂數十億年前,火星可能有水,有生物。
 
法爾利說,生鏽、含鹽、滿是小洞也表示極易破碎,「我們上了一課」。
 
管子空空如也不表示一無所獲或「真空」─它封進去的「未經汙染的火星空氣」,也是科學家本來計畫今後要採擷的樣本。
 
經過得而復失教訓,第二次專挑「看起來最硬」的石塊,結果挖了一塊像是火山熔岩的石頭,科學家拿到後可以算出它的年齡,進而推算它上層、下層岩石的年紀。
 

文章來源:世界新聞網

瀏覽
分享文章-火星探測器「毅力號」收集首個岩石樣本 將帶回地球 3 3 3 3

廣告

最新文稿

Tag

欄目ID=39的表不存在(操作類型=0)
欄目ID=40的表不存在(操作類型=0)